ИСТОРИКО–БИОГРАФИЧЕСКИЙ  ИНТЕРНЕТ–ПРОЕКТ  ДЛЯ  ГИТАРИСТОВ–ЛЮБИТЕЛЕЙ  И  ПРОФЕССИОНАЛОВ

• ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

• СТАТЬИ

• ДОКУМЕНТЫ

• МАТЕРИАЛЫ 

АЛЬБЕРТ ФЁДОРОВИЧ
МОСКВИН

гитарист, педагог
Россия (СССР)

 

 

 

 

 
 
 

 

  ГИТАРИСТЫ

     

   Второй период активной деятельности А.Ф. Москвина в пропаганде искусства игры на гитаре наступил после выхода его в 1995 году на заслуженный отдых. А. Ф. Москвин вспоминал: «В 1995 году я ушёл на пенсию. Однажды во время встречи с А. Шелеховым и Е. Крапивинским я убедился, что они вполне готовы как к сольным выступлениям, так и к игре дуэтом. По существу, после 1970 года кумир всех ярославских любителей гитары А. Шелехов не имел больших сольных выступлений даже в ДК нефтяников, где он был концертмейстером вокальной студии. Обычно во время выступлений вокалистов на концертах ему предоставлялась возможность сыграть одну-две музыкальных пьесы. Первый сольный концерт А. Шелехова в двух отделениях я организовал в Парадном зале Художественного музея в 1997 году. Так я стал менеджером (продюсером), организатором концертов ярославских гитаристов. Эта деятельность включала заключение договоров, подготовку программ и афиш, распространение билетов и т. п.».
   В последующие годы при активной продюсерской деятельности А. Ф. Москвина состоялись более десяти сольных концертов А. Шелехова в различных концертных залах, в том числе в Парадном зале Художественного музея, в Центре духовной культуры «Классика» историко-архитектурного музея-заповедника, в Концертном зале имени Л. В. Собинова, в ДК моторостроителей, в ДК нефтяников, в общеобразовательных и музыкальных школах, в гимназиях, в Политехническом музее г. Москвы. Положительные отзывы об этих концертах неоднократно публиковались в областной прессе.
   Большой успех имели, в частности, два концерта А. Шелехова на сцене Концертного зала имени Л. В. Собинова (12 марта 1999 г. и 26 января 2001 г.). Первый из этих концертов был записан на видео. По следам этого же концерта по инициативе и непосредственном участии А. Ф. Москвина была записана часовая передача на областном радио, посвященная творчеству А. Шелехова «Ах, эти струны гитары так трогают, душу тревожат…». Эта радиопередача вошла в «Золотой фонд» Ярославского радио и была несколько раз повторена в эфире.
   Концертные выступления А. Шелехова в 1998-2000 годах по инициативе А. Ф. Москвина были посвящены 200-летию со дня выхода в России (1798) и Испании (1799) первых школ-самоучителей игры на гитаре. Этой же дате был посвящен сборный концерт с участием ярославских гитаристов Н. Ермолаева, Е. Крапивинского, Н. Носырина, А. Харчева, А. Шелехова в Центре духовной культуры «Классика».
   В поздравлении, направленном А. Ф. Москвину по случаю 70-летия со дня рождения от имени Ярославского регионального отделения общественной организации «Всероссийское музыкальное общество» (творческий союз), была отмечена его роль «в деле пропаганды исполнительства на классической гитаре, как в Ярославской области, так и на всей территории бывшего СССР». «Как человек, Вы, безусловно, многогранно-одаренная личность, — говорилось в поздравлении, — Вы учёный, Вы педагог, Вы музыкант, Вы талантливый продюсер! Музыкальная общественность высоко ценит Ваши достижения в области пропаганды и развития исполнительского мастерства на классической гитаре. Многие Ваши ученики стали профессиональными музыкантами-исполнителями и педагогами. Достаточно назвать имена таких известных гитаристов как: Анатолий Шелехов, Владимир Белышев, Валерий Громов. Огромный резонанс вызвали организованные и проведённые Вами выступления гитаристов города в лучших залах Ярославля и, в том числе сольные концерты Анатолия Шелехова» (Председатель правления В. Д. Кривенко. 5 августа 2005 г.). В честь этого события во Дворце культуры имени А. М. Добрынина 15 октября 2005 года прошел большой концерт «Калейдоскоп гитарной музыки», в котором приняли участие многочисленные ученики, коллеги и друзья юбиляра.
   Не прошел незамеченным и следующий юбилей А. Ф. Москвина. В 2010 году в Музее истории города Ярославля в рамках цикла «Путешествия в мир гитарной музыки» состоялся юбилейный концерт «Альберту Москвину — 75».
   Деятельности А. Ф. Москвина посвящены многочисленные публикации в периодической печати, в первую очередь, в ярославской газете «Северный край» («У гитары отзывчивый нрав», 18.12.1998; «Калейдоскоп» гитаристов, 4.04.2002; «Гитара химии не помеха», 5.08.2005; «Гитара для Москвина лучше валерьянки», 15.10.2005, и др.) и ярославской областной газете «Золотое кольцо» (А. Соловьева Полвека в обаянии гитары», 14.10.2010). Все они единодушны в своем мнении с корреспондентом газеты «Северный край» Юлианом Надеждиным, который в одной из своих статей заметил, что «именно Альберт Москвин в хрущёвскую оттепель, как говорят музыканты, «поднял» местную гитарную школу – вёл сольный класс, руководил ансамблем в «моториках», откуда вышло несколько поколений виртуозов». Без преувеличения можно сказать, что почти все ярославские гитаристы являются либо его учениками, либо учениками его учеников.
   Были в жизни А. Ф. Москвина помимо профессии и гитары (а её он по праву называл своей второй специальностью) и иные достойные занятия, свидетельствующие о разнообразии и богатстве его дарований и талантов. В разные годы, безусловно, были разные увлечения. В школьные годы — коньки, лыжи (3-й разряд); шахматы (4-й разряд), велотуризм (летом после 7-го класса ходил по маршруту Ярославль-Углич-Борисоглеб-Ростов-Ярославль), в период с 1950 по 1953 год — парусный спорт (походы по Волге вверх и вниз по течению на швертботах), гребля на морских шлюпках (ялах), морской моделизм (в 1952 году он занял второе место по морскому моделизму на Всесоюзных соревнованиях в Москве за самоходную модель крейсера длиной 1,8 м). В 70-е годы в течение ряда лет — весенние (майские) трёхдневные походы на байдарках по рекам Ярославской области (Улейма-Юхоть, 1972; Могза, 1973; Нурма-Обнора, 1974; Соть, 1975; Лахость-Которосль, 1976; Ухра, 1978). Занимался также художественной чеканкой по меди. Этому искусству его в своё время обучил заслуженный художник России, народный художник Дагестана Камиль Кадиев. Сюжеты часто брал из сказок. Так, к примеру, появился «Емеля со щукой». Есть и серия с Ярославскими церквушками. Любит вырезать из дерева оригинальные маски. С 1970 года в летнее время ежегодно занимался рыбалкой — сначала на Плещеевом озере в Переславле, а в последующие годы, в основном, на Волге в районе Нижнего острова в Ярославле, в Диево-Городище, на Красном Профинтерне, в Прусово и Андреевском. После выхода в 1995 году на пенсию получил садовый участок и построил дачный домик (садовое товарищество «Рябинушка» на берегу Волги в районе Прусово-Андреевское).

См.: "История гитары в лицах", № 4 / 2014. – С. 15-21.

1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru