ИСТОРИКО–БИОГРАФИЧЕСКИЙ  ИНТЕРНЕТ–ПРОЕКТ  ДЛЯ  ГИТАРИСТОВ–ЛЮБИТЕЛЕЙ  И  ПРОФЕССИОНАЛОВ

• ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

• СТАТЬИ

• ДОКУМЕНТЫ

• МАТЕРИАЛЫ 

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ АГИБАЛОВ

гитарист, композитор
Киргизия

 

 

 

 

 
 
 

 

  ГИТАРИСТЫ

     

Автор музыки к шести документальным фильмам "Киргизфильма" и студии "Ордо", музыкального оформления спектаклей Русского драматического театра ("Старомодная комедия" В. Розова и "Романс о любви и смерти" Ф. Г. Лорки) и Театра Арсена Умуралиева в Бишкеке. Аккомпанировал в концертах и записывался для радио с лучшими киргизскими певцами – исполнителями русского романса: Народными артистами Киргизской ССР Салимой Бекмуратовой (колоратурное сопрано, один из лучших записанных с ней романсов – "Утро туманное", музыка Абаза, слова И. С. Тургенева), Нарине Акрамовой (меццо-сопрано, "Не говорите мне о нем", "Калитка", а также "Аве Мария", где А. Агибалов на гитаре имитирует лютню, – эта запись является украшением "Золотого фонда" Киргизского радио), Тахирой Менаждиновой ("Я вас любил"; "Юноша и дева", музыка А. С. Даргомыжского, слова А. С. Пушкина), Валентиной Портновой (романс А. Петрова "А напоследок я скажу" на слова М. Цветаевой из кинофильма "Жестокий романс"), Народным артистом СССР Булатом Минжилкиевым (бас, "Утро туманное", "Я встретил вас" П. Булахова, "Глядя на луч пурпурного заката", музыка А. Оппеля, слова П. Булахова). Выступал и записывался с пианистом  Ю. Кузнецовым. Записал на Киргизском радио ряд классических пьес совместно со своим учеником гитаристом Сергеем Беленковым.

Алексей Александрович Агибалов

Алексей Александрович Агибалов.

Фото В. Пирогова (Газета "Вечерний Бишкек")

Блестящий виртуоз на русской семиструнной гитаре, А. Агибалов исполняет не только репертуар, написанный для этого инструмента, но и лучшие произведения, созданные для шестиструнной гитары, а также переложения шедевров мировой классической музыки для других инструментов. В 1970 году он записал "Квартет" Шуберта для флейты, альта, виолончели, гитары (альт – Вячеслав Алябьев), в 1978 году впервые в двухсотлетней истории русской гитары им были исполнены и записаны с оркестром два "Концерта" Антонио Вивальди, в феврале 1995 года исполнен "Концерт" Фердинандо Карулли на сцене Театра оперы и балета имени А. Малдыбаева с оркестром театра (дирижер – Калый Молдобасанов), исполнил и записал с оркестром "Адажио" из "Аранхуэсского концерта" Хоакино Родриго (дирижер – Илья Машкевич), сыграл шесть пьес из цикла "Замки Испании" Федерико Морено-Торроба, выступает с "Каприсами" Никколо Паганини из цикла "24 каприса" и др.

В 1970 году А. А. Агибалов начал заниматься чеканкой, а с 1975 – ювелирным дизайном, является искусным мастером художественной обработки камня. В 1978 году получил несколько частных уроков у Народного художника Грузии Кобы Гурули. В 1981 году начал принимать участие в республиканских выставках декоративно-прикладного искусства и выставках ювелиров, организуемых Союзом художников Киргизии. С 1990 года является членом Союза народных мастеров Киргизии. Работы Алексея Агибалова находятся в частных коллекциях Южной Кореи, Германии, США, России и Киргизии.

С юности занимался многими видами спорта: баскетболом, горными лыжами, альпинизмом и гоночным велосипедом.

1 2 3
Рейтинг@Mail.ru